中国图书馆学会医学图书馆分会第27届学术研讨会暨2019年学术年会在成都召开

  

201964-7日,由中国图书馆学会医学图书馆分会主办、军事科学院图书馆承办的中国图书馆学会医学图书馆分会第27届学术研讨会暨2019年学术年会在四川成都召开,会议主题为:“医学图书馆服务创新:新技术、新文化、新影响”,来自全国医学信息机构的180余名代表参会。

 
 

64日晚,分会召开了第六届第七次常委会。分会主任委员陈锐研究馆员主持会议并作了2018-2019年度工作报告,分会秘书长冯占英副研究员传达了中国图书馆学会秘书长会精神、通报了2018年度会员单位履行义务情况,会议审议通过了中国图书馆学会医学图书馆分会工作报告和2018年度财务收支情况报告, 研究讨论并确定了分会新年度的重点工作

5日年会正式召开,大会开幕式由分会副主任委员、CALIS全国医学文献信息中心主任谢志耘同志主持,分会主任委员、军事科学院图书馆馆长陈锐同志致开幕辞,分会副主任委员、北京大学第三医院图书馆馆长田新玉同志宣读了中国图书馆学会相关文件,分会秘书长、军事科学院图书馆副馆长冯占英同志通报了本届年会征文评审情况,分会副主任委员、广州妇女儿童医疗中心主任陈励和同志宣读了《2019年年会论文征集一二三等获得者名单》。

大会由特邀报告、馆长论坛、青年论坛、新技术研发与应用培训、优秀论文交流等版块组成。陈锐主任委员、解放军总医院信息科主任龙莉艳分别作了题为“图书馆实验室建设思考与实践”“精准管理在科研协同服务中的作用与思考”的特邀报告。北京大学第三医院图书馆馆长田新玉、中国医科大学附属盛京医院图书馆馆长杨华、浙江大学附属第一医院图书馆副馆长丁芸、复旦大学附属华山医院病案图书室主任李芸、济宁市第一人民医院图书馆馆长肖立运和四川大学华西医院图书信息中心主任何林作了专题报告,分别介绍了医学图书馆在技术创新、服务创新、新文化氛围的营造等方面的理论和实践经验。中国医科大学图书馆许丹,山东大学齐鲁医院图书馆李沁蓉、庞兴梅,军事科学院图书馆杨志滨,华中科技大学同济医学院附属同济医院图书馆魏萌萌,吉林大学第一医院图书馆李日等6位优秀论文作者代表作了大会发言。军事科学院图书馆李芳薇、华中科技大学同济医学院附属同济医院图书馆秦方、中日友好医院图书馆丁杨、浙江省湖州市妇幼保健院图书馆闵司晨、重庆医科大学附属第一医院图书馆姚海燕、中国医科大学附属盛京医院图书馆方丽、青岛大学附属医院图书馆曹湘搏、广州市番禺区中心医院科教科宋启德等8位图书馆青年工作者作了论坛发言。同方知网(北京)技术有限公司、北京同舟云网络信息技术有限公司等8家技术公司代表介绍了医学信息领域的新技术、新产品和新服务。

此次年会参会代表地区分布广泛,涵盖了国内100多家医学图书馆、医院信息科和网络信息技术开发单位。年会凸显医学信息领域前沿热点,在学术报告和交流中不断迸发创新火花,研讨气氛热烈,对医学图书馆的创新发展具有重要的启示和指导意义。各地与会人员纷纷表示,会议组织精心,报告精彩,收获颇丰,受益匪浅。今后,分会将继续注重创新转型,充分发挥桥梁纽带作用,加强沟通,密切合作,进一步促进全国医学图书馆的服务创新、技术融合及资源共享,为不断提升医学信息服务工作的创新能力和服务水平做出更大贡献。