生物医疗大数据与精准医疗专题研讨班顺利举办

  

    由中华医学会医学信息学分会、中华医学会继续教育部共同主办、解放军医学图书馆承办的生物医疗大数据与精准医疗专题研讨班,于2016年9月21日至23日在云南大理举办,来自全国各大医院、医学信息机构等单位的70余位同仁参加了培训。

 

    开班仪式由解放军医学图书馆陈锐馆长主持,国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心副主任、中华医学会医学信息学分会主任委员代涛在仪式上致辞。

代主任致辞

陈馆长主持

    此次研讨班以“大数据”和“精准医疗”为主题,邀请了代涛主任委员、复旦大学生物医学研究院刘雷研究员、军事医学科学院赵东升研究员、中国CDC性病艾滋病防治中心汪宁副主任、南通大学医学院医学信息中心董建成主任、中国医学科学院医学信息研究所钱庆副所长、北京大学人民医院信息科刘帆主任、中国中医科学院医学信息研究所崔蒙教授、北京市公共卫生信息中心谢学勤副主任等专家分别就“健康医疗大数据与精准医学研究”、“生物医学信息学与大数据”、“基于健康大数据的新型卒中管理研究”、“中国艾滋病数据库及其开发利用的前景”、“大数据在医疗卫生领域的应用”、“人口健康科学数据管理与工程实践—精准医学数据库建设”、“临床数据中心建立与大数据应用”、“中医药数据处理理念的变迁”、““卫生大数据的建设和决策应用”等主题进行了精辟地讲解,既有对生物医学大数据与精准医疗发展历程及发展趋势的理论梳理,又有实践应用经验的探索、思考与体会,来自生物医药公司的相关负责人介绍了“Gartner研究方法论体系及医疗健康研究”和“精准医学的过去现在和未来”等精彩内容。

代主任做主题报告

    大数据对于研究不同人群的健康特征、发现新疾病、控制全球性传染病具有重要价值,目前已吸引了越来越多医疗行业人士的关注,大数据技术在未来也必将提供更多的决策支持和医疗个性化服务,并催生新的业务模式和服务模式,成为改变生物医疗行业的关键节点。此次研讨班从大数据理论及大数据在生物医疗领域的具体应用入手,系统剖析大数据及大数据技术为生物医疗领域带来的机遇和挑战,将生物医疗大数据与精准医疗紧密结合,探寻大数据技术在精准医疗的应用前景和二者紧密的关联关系,在如何构建大数据基础架构与上层应用的生态系统、解决大规模数据引发的问题、激发数据挖掘所带来的竞争力等方面给予了启示与指导。整体内容全面,重点突出,为参训人员提供了生物医学科技创新与医疗水平提升的全新视角与创新思维,受到大家普遍欢迎。

 

(解放军医学图书馆业务处 张利)